por Dandara Morais
|
Produção de garapa - ensinando a futura geração |
A Fábrica derivados de cana-de-açúcar é um projeto desenvolvido pela Associação Terra Viva de Agricultura Alternativa e Educação Ambiental (ATV), cujo objetivo é proporcionar aos pequenos agricultores da região do Baixo Araguaia uma nova alternativa de geração de renda. É um espaço comunitário onde o pequeno agricultor tem a possibilidade de aprender e produzir produtos derivados da cana-de-açúcar.
Valdo da Silva
tesoureiro da ATV comenta sobre a construção “O dinheiro era pouco, basicamente
ficou no material e sobrou para contratar um pedreiro, então nós mesmos
trabalhamos como serventes e, quando vimos já estava pronta à estrutura. A fase
de acabamento nós fizemos sozinhos”. E
acrescenta que tem sido uma grande brincadeira e aprendizado “Estou me sentindo
menino de novo, aprendendo a fazer melado. Minha memória esta aguçada, me
lembro do meu avô fazendo tudo isso lá na roça”.
Caldo de Cana |
João Batista Lima,
também ajudante nesse processo, foi quem fez as formas para rapadura e conta
que a primeira rapadura foi um sucesso “Nós chamamos o Quinca Preto pra
ensinar, e deu tudo certo, o Valdo inventou de colocar gergelim, e esta foi a melhor
rapadura que eu já comi”.
José Gomes, agente
pastoral da Comissão Pastoral da Terra (CPT) e associado à ATV, idealizador do
projeto conseguiu com as Cáritas Brasileira, entidade vinculada a Conferencia Nacional
dos Bispos do Brasil (CNBB), uma doação em dinheiro para construção da Fábrica
de derivados de cana-de- açúcar e compra dos equipamentos.
Formas de rapadura e gamela |
A Fábrica de derivados
da cana-de-açúcar impacta positivamente tanto no aspecto econômico, visto que
possibilitará o crescimento da renda e com isso aumenta a permanência na terra,
quanto no social, que amplia e fortalece a prática da economia solidaria. Outro
fator importante é que o plantio da cana-de-açúcar que será feito de acordo com
os princípios da agroecologia, sem uso de produto químicos como prioriza os
associados da ATV.
Tem ainda o
fortalecimento do aspecto cultural, já que o trabalho é realizado de forma
comunitária, estimulando assim, a continuidade da produção local, mantendo a
sustentabilidade desta atividade. E os produtos serão comercializados
principalmente na merenda escolar da região e em feiras da agricultura
familiar.
Fábrica de derivados da cana-de-açúcar |
Nenhum comentário:
Postar um comentário